2017年02月06日

<松島かき祭り>旬の味 湯気立つ人気

旬のカキを味わう第39回松島かき祭り(実行委員会主催)が5日、宮城県松島町で開かれた。松島湾でノロウイルスが検出されたため加熱用カキを販売。売れ行きは好調で、漁業関係者は「松島産カキを応援してもらえた」と胸をなで下ろした。
 東日本大震災の復旧工事に伴い、会場を松島海岸のグリーン広場から近くの駐車場に移し、出店数など規模を縮小して開催した。
 加熱用のカキ500グラム入りを750袋用意し、市価の2割引きで販売。午前10時の開場前に買い求める人の列ができ、午前中に売り切れた。県漁協松島支所の高橋幸彦運営委員長は「昨年末から断続的にノロウイルス検出が続き、今回は全て加熱用として販売した。売れ行きが好調で良かった」と話した。
 会場には雑炊や蒸し、フライなどカキ料理の出店が並び、来場者は湯気の立つ旬の味を楽しんだ。ステージでは日本三景の関係者が合同でそれぞれの観光地をPRした。
 祭りに合わせ松島海岸の店舗で日本酒の利き酒が楽しめる「宮城まるごと、ほろ酔い新酒まつり」も開催された。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201702/20170206_13040.html
************************************************************
カキは結構好きでよく食べますが、まだ本場で食べたことがありせん。広島や宮城で本場のカキを旬の時期に食べてみたいものです。


松島かき祭り
宮城県祭り情報
全国祭り情報
宮城県花火大会情報
全国花火大会情報
宮城県バラ園情報


posted by kinnki2008 at 13:49| 宮城県 お祭り イベント 情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。