2016年11月12日

【全国魚市場&魚河岸まつり】 2年連続日本一の実力派 あんこう肝鍋

アンコウの肝をぜいたくに使った「あんこう肝鍋」が今年3月に続き今回も登場する。出店者の「マルショウ食品」(宮城県加美町)は「前回トップクラスの人気を得た自信のメニュー」と胸を張る。

 アンコウの肝は「海のフォアグラ」とも呼ばれ、その珍味を生かした「あんこう肝鍋」はマルショウ食品の得意料理。全国の鍋料理を集めたグルメイベント「ご当地鍋フェスティバル」で一昨年、昨年と2年連続のグランプリに耀く実力派だ。

 具材はすべて同県内産の地場野菜。肝のうまみと野菜の甘味を麹みそで結びつけている。

 一方、エムケーフーズ(同)の「近海真鱈 白子鍋」は地元で水揚げされたマダラの白子をふんだんに投入。長ネギや白菜、マイタケなどと合わせ、こちらも見逃せない。

 魚河岸まつりは17日から日比谷公園(東京都千代田区)で開催される。
http://www.sankei.com/life/news/161111/lif1611110033-n1.html
************************************************************
2年連続のグランプリの鍋ってどんな味なのでしょうね。食べに行きたい気もありますが、並ぶのは嫌なのでやめておきます。


全国魚市場&魚河岸まつり
東京都祭り情報
全国祭り情報
東京都花火大会情報
全国花火大会情報
東京都バラ園情報


posted by kinnki2008 at 11:03| 東京都 お祭り イベント 情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。